2020-04-17

深圳城市学院全面启动少先队线上培训课程建设

引领少先队培训新模式,开创先行示范区德育教育新局面

深圳城市学院全面启动少先队线上培训课程建设

为全面贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要批示精神和致中国少年先锋队建队70周年贺信精神要求,落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入学习《关于加强新时代少先队辅导员队伍建设的意见》,促进少先队改革纵深发展,切实增强少先队组织的先进性,提升少先队辅导员政治素质和履职能力,应深圳市团市委及深圳市少工委的要求,2020年4月16日,深圳城市学院正式启动深圳市共青团干和少先队培训项目。

本次培训深圳城市学院从少先队辅导员任职所必备的基础知识和基本技能需求出发,组织部分少先队工作专家和优秀少先队辅导员导师,研发了少先队辅导员培训课程体系,并着手开始录制“少先队辅导员网络课程”。本系列培训课程首次采用三维虚拟技术录制,设置虚拟演播厅并通过虚拟演播系统将虚拟现实技术应用于网络课程,实现极佳的沉浸感和代入感,为网络课程制作带来更自由生动的表现形式,从而提升教学效果。课程内容结合《少先队指导纲要(试行)》的要求,列举了大量活动案例,供培训者学习借鉴,使培训具有鲜明的实用性、实操性和可观性,实现了“互联网+”在少先队辅导员培训领域的应用。同时,所有参训辅导员的学时将全部纳入个人继续教育学分。

深圳市少先队总辅导员石淳老师莅临了课程拍摄现场,对学院的课程建设进行指导。石淳老师指出:深圳城市学院开创了利用虚拟演播技术对全市共青团团干和少先队辅导员全员培训的先河,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区现代学校德育教育打开了新局面。

通讯员:钟黎 仲琳琳





上一条:
深圳城市学院获批设立GRE考点
下一条:
没有下一条